Inhaltsstoffe und Rezepte

Zusammensetzung von Arganöl und gesundheitlicher Aspekt:
Vergleicht man verschiedene Öle wie Arganöl, Olivenöl und Sonnenblumenöl miteinander, so findet man nur im Arganöl die Schottenole und Spinasterole. Diese stärken das gesamte Immunsystem äußerst positiv und gelten bei der Abwehr von Umweltgiften als „die Radikalfänger“ der heutigen Zeit.

Außerdem besitzt Arganöl eine einmalig hohe Konzentration verschiedener ungesättigter Fettsäuren. Mit über 80% Anteil an Linolsäure und Oleinsäure gibt es bei regelmäßigem Gebrauch dem menschlichen Körper kaum eine Chance für erhöhte Cholesterin- oder Blutfettwerte (Triglyzeride).

Arganöl ist mit 620 Milligramm pro Kilogramm (im Vergleich zu 320 mg/kg bei Olivenöl) ungewöhnlich reich an Tokopherolen. Die so genannten Tocopherole, das sind Alfa, Beta, Delta und Gamma, besitzen eine Vitamin – Aktivität von über 60%, besonders Alfa-Tocopherol ist mit über
40% daran beteiligt und steht für Vitamin E.

100 ml Arganöl enthalten:
Energiewert
3700 kJ / 900 kcal
Provitamin A und E 63 mg
Eiweiß 0 mg
Kohlenhydrate 0 mg
Cholesterin 0 mg
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 47 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34 g
Vitamin E 42 mg
Ölsäure (Syn. Oleinsäure) 46 mg
Linolsäuren 34 mg

Anwendung des Argan-Kosmetiköls für Körper-, Haut- und Haarpflege:

Vorbeugung gegen Faltenbildung und zur Verlangsamung des Alterungsprozesses, (Anti-Aging),
Falten glättend
Krähenfüsse beseitigend
Rheuma, Gelenksschmerzen, Arthritis und Arthrosen,
Akne, Neurodermitis, Schuppenflechte und Windpocken,
Krampfadern, Venenproblemen,
Hämorrhoiden, Ekzemen und Fußpilz,
Behandlung von frischen und alten Wunden.
Cellulitis ist bei den Berberfrauen, die ständig mit Arganöl
kochen und es zur Massage verwenden, völlig unbekannt.
Arganöl ist hautglättend, wirkt als Fungizid und Bakterizid also gegen Bakterien und Pilze
Behandlung von Sonnenbrand
Hautkrankheiten wie Neurodermitis, Schuppenflechte und einfache Kopfschuppen
Ekzemen
Sportverletzungen

schnelles Bräunen, nach dem Auftragen von Sonnenschutzcreme

Ähnelt dem menschlichen Hautfett und wird daher von den Hautzellen besonders gut aufgenommen

Anwendung des Argan-Speiseöls:
Arteriosklerose-Vorbeugung,
Behandlung von Magen- und Darmproblemen,
Leberentzündungen wie z.B. Hepatitis
Herz- und Kreislauferkrankungen,
seine essentiellen Inhaltstoffe sorgen positiven Ausgleich beim Muskel- und Knochenaufbau
Alzheimer
Prostatakrebs
Bei einigermaßen regelmäßiger Einnahme von Arganöl geschieht auch im Inneren des Körpers Bedeutendes. So werden z.B. die Zellmembrane unseres zellulären Systems äußerst günstig reguliert und beeinflusst. Die Mediziner und Wissenschaftler gehen jetzt schon daran, dieses Wunderöl im Kampf gegen Krebs einzusetzen!

Arganöl in der Küche:
Arganöl ist nicht nur sehr aromatisch sondern hat mit ca. 220° einen sehr hohen Rauchpunkt.
Arganöl pur mit Brot (evtl. Fladenbrot), oder nach Geschmack Gewürze hinzufügen, z.B.: Chili, Paprika, Curry, Salz
am Salat (besonders lecker bei Feldsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen)
in vielen Soßen (z.B. Hackfleischsoße)
Suppen
Bei fast allen Arten von Fleisch- und Fischgerichten, Eier-, Reis- und Nudelspeisen etc. kann man einen Esslöffel Arganöl darüber geben oder überhaupt gleich mit Arganöl kochen
Bei der Zubereitung verschiedenster Mehlspeisen kommt Arganöl anstelle von Butter, Margarine oder anderen Ölen zur Verwendung

Nachspeisen
Z.B. Obstsalat aus Orangen, Zitronen, Bananen anrichten, Zimt, Honig und Arganöl hinzufügen

Spezialität Amlou
2 Teile (z.B. 100 g) geröstete und geriebene Mandeln
1 Teil (z.B. 50 g) echter Bienenhonig
1 Teil (z.B. 50 g) Arganöl
1 bis 2 Prisen Zimt je nach Lust und Liebe bzw. Geschmack
mit den Händen oder mit dem Mixer rühren, bis die Masse gleichmäßig konsistent ist.

P.S. in Marokko nicht üblich aber mache ich gerne: so viel Mandel- oder Haferflocken Mehl der Masse zufügen bis sie sich formen lässt und dann mit den Handflächen leckere Energiekugeln daraus formen die einfach pur gegessen werden können oder auch für Unterwegs mitgenommen werden können. Nach Lust und Laune können diesem Rezept auch noch eingeweichte Datteln für noch mehr Süße und gesunden Inhaltsstoffen zugefügt werden.

Viel Spaß beim Testen des wunderbaren Arganöls